Cóndor de los Andes

Ruta del Cóndor de los Andes

Ruta del Cóndor de los Andes

Cóndor de los Andes , ,

Ruta del Cóndor de los Andes

Cóndor de los Cerros, Cóndor de los Andes o Andino, es una especie de Ave que habita en América del Sur, la Ruta del Cóndor de los Andes se centra especialmente en Perú, considerándose en dicho país como un ave sagrada junto con la serpiente y el puma que representan, la tierra, el cielo y el mundo de los muertos.
Para completar, es un ave que representa mucho las tradiciones andinas, porque conecta y sustenta los Andes; vuela los cielos andinos, para los incas se consideraba como un animal inmortal y la representación del Jananpacha.

¿Dónde ver volar el Cóndor de los Andes?

El hábitat del cóndor normalmente es en zonas montañosas, dada las corrientes de aire que le permiten tener mejor altitud y desplazamiento. Su rango de distribución en los cielos de los Andes es desde los cielos de Colombia, hasta el extremo sur de la patagonia chilena y Argentina, pasando por el Pérú, Ecuador y Bolivia.
La ruta del cóndor de los Andes se puede ver volar en ambos lados de la cordillera de los Andes, pero también en la costa por Ica hasta Tacna, y por el norte desde Piura hasta Lambayeque.

Ruta del Cóndor de los Andes en los cielos andinos del Perú

Su nombre en quechua es Kuntury, en el mes de octubre se puede ver volar por la cima de los Andes hasta la costa del Pacífico para comer la corroña de lobos marinos muertos.
Por otra parte, el 7 de Julio de todos los años se celebra el Día Nacional del Cóndor Andino. El cóndor andino es una especie categorizada como en Peligro de extinción, según el Decreto Supremo N°004-2014-MINAGRI y que se encuentra protegida por el Estado Peruano.
De esta especie, y bajo ciertas investigaciones que se han realizado en el año 2005, se calcula que hay más de 500 individuos presente.

Características del Cóndor de los Andes

  • Es un ave grande de color negro con un plumaje blanco, en las puntas de las plumas y en el cuello, el cóndor macho se diferencia de las hembras por tener un collar blanco y una cresta. Su cabeza carece de plumas y es de tono rojizo lo cual cambia de color dependiendo del estado emocional del ave.
  • Las hembras a su vez tienen los ojos rojos, los machos la tienen de color marrón.
  • Su pico es de color blanco, en forma de gancho, tiene uñas cortas y poco curvadas.
  • Mide aproximadamente 142cm de altura y llega a 330cm de envergadura, es considerada una de las aves más grandes del mundo, pueden llegar a pesar 15kilos.
  • Pueden consumir hasta 5kilos de alimento.
  • Su vida puede llegar a tener 50 años libre en la naturaleza y en cautiverio puede tener una vida 80 años de edad.
  • Su tasa de reproducción es baja, tienen crías cada dos o tres años aproximadamente, y colocan un solo huevo. A los 7 años de edad pueden comenzar su reproducción.
  • Se consideran monogamos, eligen a sus parejas y con ellas pasan toda la vida. Cuando se encuentran en celo, el color de la cabeza le cambia a amarillo.

Cóndor de los Andes

Datos interesantes, todo lo que tienes que saber del Cóndor de los Andes

✓ Es un ave de símbolo para Sudamérica, representativamente de suma importancia para los países de Bolivia, Ecuador, Colombia y Chile, pues llevan su imagen en los escudos, en el que reflejan los valores de:

  • Ecuador: (grandeza, poderío y valor)
  • Bolivia:(búsqueda de horizonte sin límites)
  • Chile: (fuerza)
  • Colombia: (libertad y orden) es el ave nacional.

✓ Se alimenta de carroña, por lo tanto se considera que es la principal ave en limpiar el ecosistema, no es cazadora, es carnívoro.
✓ Se estima como un ave que representa el símbolo de espiritualidad y de poder para muchas culturas andinas.
✓ El cóndor es un animal torpe en el suelo, llega a la tierra solo para comer; enseguida remonta el vuelo.
✓ Es un ave prácticamente muda, no emite sonidos, se considera desconfiado y tímido, porque con anterioridad rodea a la presa desde las alturas durante dos días para asegurarse que se encuentre muerta.
✓ Si se llegará el caso que se encuentre en temperaturas muy elevadas, segrega un ácido por sus patas que le permite equilibrarse dependiendo del frío o del calor.

Reflexión de los Cóndores

Los incas como lo mencionamos anteriormente consideraban a los cóndores inmortales, pero esto no es así, ellos cuando se sienten muy viejos y pesados, buscan, volar más arriba y luego se dejan caer. Por esas y otras razones para la vida humana tiene mucha importancia, reflejando valores de confianza, unión, supervivencia, entre otros.
Desde Andean Explorer´s Cusco, nuestros pilares fundamentales de misión y visión es el cuidado del medio ambiente, de las áreas protegidas y la protección de los animales. A nuestros visitantes, mientras se encuentren en rutas de viajes, nuestros gruías turísticos van enseñando nuestra fauna, flora, tradiciones y otras costumbres.
Nos queda invitarte que seas parte de nuestros visitante, para de esta forma incluirte en la familia de Andean Explorer´s Cusco, que tu recorrido se encuentre lleno de aventuras, vivencias recordables y por lo tanto tengas mucha suerte de ver volar en Cusco al Cóndor de los Andes.

Contáctarnos es fácil

Puedes contáctarnos en cualquier momento y desde cualquier parte del mundo. Tenemos disponibilidad inmediata a través de nuestro sitio web. Simplemente haga clic y nos comunicaremos con usted.
Te acompañamos a donde quieras ir y planificamos tus tours contigo. Entonces, podemos compartir nuestra cultura, costumbres e historia, así como nuestras bellezas naturales, por ejemplo, la ruta del cóndor de los andes.
Además, tenemos para ti una cómoda flota de autobuses. Te trasladamos del aeropuerto, te recogemos en tu hotel; Incluso recibimos su llamada desde el terminal de autobuses o trenes.
En nuestra página encontrarás toda la información que necesitas para planificar y organizar tu viaje. Contáctanos ahora, no te arrepentirás.
Para recibir ayuda e información, contáctenos a través de cualquiera de los siguientes medios:
A través del teléfono
940267627
Correo electrónico
reservas@andeanexplorerscusco.com
En las siguientes horas
08:00 am a 05:30 pm (Lunes a Sábado)

Abrir chat